Selamat Datang Di Blog Anggun Catering Service. Kami melayani berbagai macam pesanan aneka menu untuk pesta pernikahan, khitanan, ulang tahun, aqiqoh, nasi kotak, nasi tumpeng dan lain-lain. WA: 081334350060 Terima kasih atas kunjungan anda.

Soto Ayam Bangkong

Sumber gambar: https://widhiaanugrah.com
Soto Ayam Bangkong merupakan salah satu sajian kuliner khas daerah jawa terutama daerah ibukota propinsi jateng yaitu Semarang. Masakan Soto Ayam Bangkong ini sangat terkenal di daerahnya, kalau dilihat kelihatan sama dengan soto yang lainnya tapi agak sedikit bening kecoklatan dan rasanyapun juga beda dengan soto yang lain yang ada di daerah sekitar semarang tersebut. Adapun ciri khas masakan Soto Ayam Bangkong ini adalah warna kuah sotonya yang agak bening kecoklatan karena menggunakan kecap manis dan dari situlah citarasanya. Dan biasanya menu yang sepesial ini di santap pada malam hari sebagai menu makan malam, Sebagai menu pendampingnya seperti sate dan perkedel dapat menjadi pilihan dan jangan lupa ditambah krupuk. Nah kali ini bagi anda yang pengen tahu gimana cara membuatnya dibawah ini merupakan resep masakan Soto Ayam Bangkong yang bisa Anda coba.

Bahan:

3 sdm minyak, untuk menumis
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 ekor (800 g) ayam kampung, potong 4 bagian
1½ sdt garam
1 sdm kecap manis
2 L air
100 g taoge, siangi, seduh dengan air panas, tiriskan
100 g suun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan

Bumbu yang dihaluskan:

2 cm kunyit bakar
1 sdt merica butiran
6 siung bawang putih

Pelengkap: 

12 tusuk satai kerang, siap santap
6 porsi (600 g) nasi putih
2 batang bawang daun, potong-potong 1 cm
2 buah jeruk nipis
3 sdm bawang merah goreng
50 ml kecap manis

Sambal rawit, rebus hingga matang, haluskan:

10 buah cabai rawit merah
10 buah cabai rawit hijau
1/8 sdt garam

Cara membuat:

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan potongan ayam, garam, dan kecap manis, aduk rata. Tuangi air, didihkan.
Masak hingga ayam matang, angkat. Suwir-suwir ayam, masukkan kembali ke dalam kuah. Didihkan kembali. Angkat.
Atur taoge dan suun dalam mangkuk saji, siram dengan kuah soto.
Sajikan panas bersama pelengkap dan sambal rawit.

Nah, itulah Resep Masakan Soto Ayam Bangkong Yang Enak yang bisa Anda coba dirumah. Dengan resep masakan soto ayam bangkong ini, anda tidak perlu pergi jauh-jauh ke semarang untuk menyantapnya:) Selamat mencoba !

Sumber: https://widhiaanugrah.com

 
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda.
Copyright© ANGGUN CATERING SERVICE