Bahan-bahan
- 1/2 kg beras putih, cuci bersih lalu tiriskan
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan air kunyit
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 300 ml kaldu ayam
- 1 lembar daun pandan, sobek sobek lalu ikat
- 1 sendok makan garam
- 1 liter air untuk mengukus
Bahan pelengkap
- Ayam goreng atau bakar sesuai selera
- Telur dadar
- Tempe goreng iris kecil-kecil
- Sambal merah
- Timun atau buncis
Cara membuat
- Rebus semua rempah-rempah ke dalam santan dan kaldu
- Masukkan beras, aduk rata.
- Setelah mendidih, aduk sesekali agar beras tidak lengket yang bagian bawah
- Masak semua bahan hingga terserap oleh beras
- Setelah santan dan kaldu benar-benar kering, angkat beras yang masih setengah matang dan sisihkan
- Panaskan panci yang terisi air( soblukan = jawa), kukus beras yang setengah matang tadi sampai betul matang.