250 gr ayam
1 batang sere geprek
1 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
secukupnya tomat
1 ruas lengkuas
secukupnya gula merah sisir
bumbu :
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt garam
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
2 butir kemiri
secukupnya jahe,kunyit
4 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
jeruk nipis
100 ml air
2 sdm kecap asin
5 sdm kecap manis
secukupnya kaldu bubuk (boleh skip)
Langkah langkah
- Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 10menit. Masak ungkep kira2 10-15 menit.
- Haluskan bumbu. Siap kan wajan dengan 4sdm minyak untuk menumis. Tumis sampai harum,lalu masukkan daun salam,daun jeruk,sere,tomat biarkan layu.
- Setelah layu tambahkan air dan gula jawa,aduk2, masukkan ayam. Tuangkan kecap asin dan manis, tunggu sampai airnya surut dan bumbu meresap.
- Setelah airnya mengental cek rasa, bila kurang asin bisa tambahkan royco. Sajikan selagi panas.
Sumber: https://cookpad.com