Bahan-bahan
750 gram ayam kampung potong - potongsantan secukupnya
3 siungbawang merah
3 siungbawang putih
3 buahcabe merah besar
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
jinten (sedikit)
1 batang serai dikeprek
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 buah tomat
4 lembar sayur kol (kubis)
secukupnya garam dan gula merah
secukupnya kecap manis
bawang goreng
daun bawang
Cara memasak
- Setelah ayam di cuci bersih dan dipotong kemudian rebus.
- Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe merah, jahe, kunyit, merica, ketumbar, jinten, garam, sisihkan
- Setelah ayam empuk, tiriskan ayam dari kaldunya, sisihkan kaldunya. kemudian pisahkan daging ayam dari tulangnya. Cincang dagingnya.
- Iris sayur kol, tomat, daun bawang, sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum bersama dengan serai, daun salam, daun jeruk
- Masukkan daging ayam kedalam bumbu yang ditumis, aduk dan tunggu hingga bumbu meresap. Setelah itu, masukkan irisan kol, tumis hingga layu.
- Masukkan air kaldu ayam sisa rebusan, tunggu hingga mendidih. Kemudian masukkan santan, garam, gula merah, kecap manis sesuai selera. Jika ingin rasa lebih pedas, masukkan irisan cabe rawit merah. Aduk perlahan supaya santan tidak pecah. Masak dalam api sedang hingga matang.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan irisan tomat, daun bawang dan bawang goreng. Cicip sekali lagi. Angkat dan sajikan hangat bersama nasi putih dan emping.
Sumber: https://cookpad.com