Selamat Datang Di Blog Anggun Catering Service. Kami melayani berbagai macam pesanan aneka menu untuk pesta pernikahan, khitanan, ulang tahun, aqiqoh, nasi kotak, nasi tumpeng dan lain-lain. WA: 081334350060 Terima kasih atas kunjungan anda.

Rendang Ikan Tongkol

Sumber:  https://cookpad.com by DapoerAy's

Bahan-bahan


  • 1 kg daging ikan tongkol, cuci bersih
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam + 1 sdm garam
  • 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa tua besar (jk kcil 2 btir)
  • 1 sdm serutan gula merah/gula jawa
  • secukupnya minyak sayur

Bumbu (haluskan) :


  • 100 gr bawang merah
  • 40 gr bawang putih
  • 100 gr cabe merah keriting (sy pake 2,5 sdm cabe merah halus)
  • 15 gr cabe rawit
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 lbr daun kunyit buang tulang potong kecil
  • 5 lbr daun jeruk muda buang tulang

Bumbu Pelengkap :


  • 2 siung bawang merah iris tipis
  • 2 btg sereh memarkan
  • 3 lbr daun jeruk tua

Langkah

Bersihkan potongan ikan, tiriskan balur dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 25 menit. Bilas kembali kemudian tiriskan. Panaskan minyak sayur secukupnya goreng ikan yang sudah tiris setengah matang saja.

Panaskan 2-3 sdm minyak sayur tumis irisan bawang merah sampai layu, masukkan bumbu halus bersama sereh, daun jeruk tua tumis sampai harum dan bumbu matang sambil diaduk2 supaya bumbu tidak gosong. Kemudian masukkan santan, aduk-aduk sampai santannya mendidih dan meletup2 kemudian masukkan potongan ikan yang sudah digoreng setengah matang. Masukkan gula merah dan garam, aduk rata.
Masak dg api sedang-kecil sampai bumbu meresap, berwarna coklat tua dan berminyak. Cicipi dan koreksi rasa.

Sumber:  https://cookpad.com by DapoerAy's

 
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda.
Copyright © 2010 - ANGGUN CATERING SERVICE