Smbr Gambar: https://cookpad.com |
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung (potong2)
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 50 gr cabe merah besar
- 5 bt kemiri
- Sejempol jahe
- 1/2 jempol kunyit
- 2 bt sere geprek, lengkuas geprek, daun jeruk, daun salam
- Garam, gula pasir, kaldu bubuk (optional)
- 10 rawit merah
- 2 bt bwg daun
- 2 sdm koya
- 3 biji cengkeh
Langkah :
- Koya : bisa beli atau buat sendiri, caranya : sangrai kelapa parut sampai kering kecoklatan (api kecil), haluskan sampai berminyak.
- Cuci ayam, tiriskan. Haluskan bumbu, tumis sampai harum, sisihkan.
- masukkan ayam ke dlm presto, tambahkan bumbu yg telah ditumis, secukupnya (garam, gula pasir dan kaldu), rawit merah, daun bwg iris, cengkih dan koya.
- Tambahkan air kira-kira 3 gelas, aduk sampai tercampur rata.
- Tutup presto, nyalakan kompor (api sedang).
- Kalo sdh mndidih, dihitung smpe 30 menit, matikan kompor. Biarkan sampe uap panas hilang, baru dibuka.
Sumber: https://cookpad.com