Selamat Datang Di Blog Anggun Catering Service. Kami melayani berbagai macam pesanan aneka menu untuk pesta pernikahan, khitanan, ulang tahun, aqiqoh, nasi kotak, nasi tumpeng dan lain-lain. WA: 081334350060 Terima kasih atas kunjungan anda.

Lontong Balap





              Selain Kupang, makanan khas Kota Pasuruan yang dapat Anda temukan di Jl. Ir Juanda adalah Lontong Balap Bumbu Kuning.
Jika sebelumnya Anda sudah pernah mendengar atau bahkan mencicipi Lontong Balap Surabaya, makanan khas Pasuruan yang satu ini memiliki bumbu yang sangat berbeda.
Irisan lontong, tauge dengan kuah bumbu kunyit, daun jeruk purut, bawang putih, lento, dan bumbu petis ini semakin menambah rasa segar makanan ini. 
Rasa segar dari bumbu petis menjadi semakin menggugah selera.
Bagi sebagian orang yag tidak tawar dengan Kupang Sate Kerang bisa menikmati makanan khas lainnya yaitu lontong balap berkuah kuning yang terbuat dari taoge dengan bumbu kunyit , daun jeruk purut, bawang putih. Lebih nikmat dihidangkan dengan irisan lontong , lento dan petis, bagi penikmat rasa pedas bisa ditambahkan beberapa cabe rawit

Bahan-bahan:


  • 1 papantempe, potong kotak 2x2 cm
  • 500 grtahu, goreng dan potong sesuai selera
  • 150 grtauge
  • 500 grnasi, untuk lontong
  • SAMBAL PETIS
  • 10 biji cabe rawit rebus
  • 4 sdm petis udang berkualitas
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 50 ml air matang
  • Kecap manis secukupnya.

KUAH:


  • 1 btg serai dan memarkan
  • 1.5 liter air
  • 3 lbr daun jeruk
  • 3 cm lengkuas dan memarkan
  • 1 sdm garam (secukupnya)
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis

BUMBU:


  • 4 siung bawang putih
  • 4 btr bawang merah
  • 1/2 sdt merica
  • 2 cm kunyit
  • 4 btr kemiri disangrai 

Langkah:


  1. Haluskan semua bahan bumbu, sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan sambal, campurkan kecap manis setelah sambal itu halus. Tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kental, sisihkan.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan tempe dan air, aduk rata. Tambahkan gula dan garam, masak hingga tempe masak. Sisihkan.
  5. Tata lontong dalam piring saji, tambahkan potongan tahu goreng dan tauge dan, 
  6. Siram kuah tempe di atasnya, lengkapi dengan sambal petis. Sajikan hangat.

Sumber: kulinerpasuruan.blogspot.co.id dan cookpad.com

 
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda.
Copyright © 2010 - ANGGUN CATERING SERVICE